Zubereitung mit dem Stofffilter

Mit diesen Tipps gelingt richtig leckerer Kaffee im Handumdrehen

Überblick:

Mahlgrad: mittelfein
Kaffeemenge: 15g auf 250ml
Wassertemperatur: ca. 90° bis 94°

Zubereitung:

  • Den Filter mit heißem Wasser gründlich ausspülen und vorheizen
  • Kanne und Filter auf eine Waage stellen und den Zähler auf Null setzen, dann die entsprechende Menge Kaffeepulver in den Filter geben. TIPP: am besten die Bohnen bereits beim Zugeben in die Handmühle abwiegen
  • Das Kaffeepulver bei kreisenden Bewegungen mit dem heißen Wasser begießen, bis es komplett mit Wasser bedeckt ist
  • Dann ca. 30 Sekunden quellen lassen, bis sich die Krone setzt
  • Restliches Wasser langsam und wiederum in kreisenden Bewegungen aufgießen
  • Den Filter beim Aufgießen maximal bis 3/4 mit Wasser befüllen
  • Gleich servieren, wenn das Wasser vollständig durchgelaufen ist

Mögliche Fehler:

  • Durch zu schnelles Eingießen des Wassers, ohne kreisende Bewegungen, bildet sich ein Kanal, somit bekommt das Wasser zu wenig Kontaktzeit mit dem Kaffeepulver
  • Zu grober Mahlgrad, das Wasser fließt zu schnell ab und nimmt kaum Aroma mit
  • Zu feiner Mahlgrad, das Wasser steht zu lange im Kaffeepulver und wird bitter

Besonderheiten:

  • Filter unter heißem Wasser ausspülen und wieder verwenden
  • Den nassen Filter einfrieren oder in einer verschließbaren Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.