Entkoffeinierte Äthiopien Espressoröstung

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Inhalt: 500 Gramm (3,68 € * / 100 Gramm)

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Produktinformationen "Entkoffeinierte Äthiopien Espressoröstung"

"Mit frischen Noten von Grapefruit und Ananas entfalten die Äthiopien Kaffeebohnen eine angenehme Süße, die sie zu einer echten Spezialität machen."

Unser Fazit: Das ist unser Espresso fürden Sommer. Auch als Cold Brew sehr lecker!

  • fruchtiger Espresso mit einer angenehmen Süße
  • Kaffeebohnen von Hand gepflückt
  • schonend CO2 entkoffeiniert
  • traditionell geröstet
  • Bio zertifiziert nach DE-ÖKO -001
Bio-zertifiziert-Logo

Zubereitungsempfehlung:

Alu-Kanne IconSiebräger IconVollautomat Icon
Alukanne Siebträger Vollautomat

Du möchtest deinen Kaffee lieber mit Chemex, Siphon oder Filter zubereiten?
Wir empfehlen unsere Äthiopien Kaffeeröstung >

Herkunft: Sidamo, Äthiopien

Der typische Geschmack und die feine Säure des äthiopischen Kaffees machen ihn so begehrt. Der äthiopische Qualitätskaffee zählt zu den besten der Welt. Äthiopien ist das Ursprungsland der Arabica-Bohnen. Dank der optimalen klimatischen Bedingungen sind mehr als 400.000 ha in Äthiopien von wildwachsendem oder kultiviertem Kaffee bedeckt. Die Kaffeebäume erreichen eine Höhe von bis zu 20 Metern. Die Bäume beginnen erst im 5. Jahr Früchte zu tragen und sind anschließend noch 20 Jahre nutzbar. Um die gleichbleibende Qualität der Produkte zu sichern, vermehren die Bauern die Kaffeepflanzen durch Setzlinge aus bereits vorhandenen Anpflanzungen. In der Zeit von Oktober bis April kann der Kaffee geerntet werden.

Im Süden Äthiopiens befindet sich die Region Sidamo. Dort bauen Kaffeebauern den Kaffee in knapp 1.800 Metern Höhe an. Die Anbauhöhe ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Kaffeebäume, der in einer Höhe ab 1.600 Metern wachsen bezeichnet man als Strictly High Grown (SHG). Je Höher der Anbau ist, desto langsamer reifen die Früchte heran. Aufgrund des kühlen Höhenklimas können die Kaffeekirschen in Sidamo lange reifen und haben mehr Zeit um ihren fruchtigen Geschmack zu entwickeln. Da wir nur die besten Kaffeekirschen für unseren Kaffee verwenden, werden diese immer per Hand geerntet. So wird sichergestellt, dass nur die reifen Kirschen verarbeitet werden. Direkt nach der Ernte wird die Fruchtschale entfernt. Dafür quellen die Kaffeekirschen in speziellen Wassertanks. Die unreifen Kirschen schwimmen nach oben und die reifen sinken auf den Boden. So werden die Kafffekirschen nochmal selektiert. Die besten Kirschen werden durch ein Sieb gedrückt und verlieren so die Fruchtschale. Nachdem alle Schalenreste entfernt wurden dürfen die Bohnen in der Sonne trocknen und anschließend werden diese dann zu uns in die Rösterei transportiert.

Äthiopien Kaffeekirschen am Strauch

Über unsere Entkoffeinierung

Unsere Kaffees werden mit überkritischem CO2 entkoffeiniert. Dieser Prozess beginnt damit, dass die Bohnen zuerst mit Wasserdampf behandelt werden. Daraufhin werden die Rohbohnen in einer Druckkammer bei 100-200 bar für 10 Stunden mit überkritischem Kohlenstoffdioxid gespült. Dieses besitzt die Fähigkeit, ausschließlich Koffein zu lösen und in sich aufzunehmen. Dies gelingt so gut, da das Gas in einem sogenannten überkritischen Zustand vorliegt. Das bedeutet, es befindet sich im Aggregatzustand zwischen flüssig und gasförmig. In diesem Zustand besitzt es die Dichte einer Flüssigkeit, aber die Viskosität eines Gases. Mit diesen Eigenschaften kann es tief in die Poren der Bohne eindringen und das Koffein fast vollständig herauslösen. Nach dem Spülen mit CO2 wird der Druck in der Kammer wieder normalisiert und das Gas verdampft mitsamt dem gelösten Koffein vollständig aus dem Kaffee. Durch Aktivkohlefilter kann das benutzte Gas wieder aufbereitet und das Koffein für andere Zwecke abgefüllt werden. Durch seine Eigenschaften greift das Kohlenstoffdioxid die Aromen des Kaffees nicht an und er behält seine hohe Qualität.

Wir haben uns bei unseren Kaffees ausschließlich für die Entkoffeinierung mit CO2 entschieden, da es gesünder für den Menschen und umweltfreundlicher ist. Zudem bleibt das Aroma der Rohbohnen erhalten. Mehr erfahren >

Unsere traditionelle Röstung

Ein Merkmal der traditionellen Röstung ist es, dass die Bohnen lange und schonend geröstet werden. So hat die Säure Zeit aus der Bohne zu entweichen. Der Röstmeister beobachtet den Röstvorgang und achtet darauf, dass alle Bohnen gleichmäßig geröstet werden und keine Bohnen verbrennen. Im Gegensatz zur Industrieröstung ist unser Kaffee auf diese Art und Weise schonender und bekömmlicher und kommt gänzlich ohne Zusatzstoffe aus um den Kaffee genießen zu können. Mehr erfahren >

Mahlgrad: Ganze Bohne
Koffeinfrei?: Schonend mit CO2 Entkoffeiniert
Geeignet für: Alukanne, Siebträger, Vollautomat
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